Kamis, 09 Februari 2012

uji glukosa, karbohidrat, protein, vitamin, lemak, dan ensim oleh Rahmat dan Syamsir


LAPORAN HASIL PENELITIAN

A.   PENDAHULUAN

Makanan merupakan kebutuhan pokok bagi manusia maupun hewan. Tubuh manusia manusia memperoleh tenaga dan energy dari makanan. Sehingga makanan adalah salah satu factor untuk kelangsungan hidup manusia dan dapat melangsungkan aktifitas hidupnya. Oleh karena itu makanan mempunyai senyawa-senyawa yang dapat membuat makhluk hidup dapat melangsungkan aktifitasnya. Senyawa-senyawa tersebut dapat membuat makhluk hidup menjadi sehat maupun tidak. Yang membuat makhluk hidup sehat yaitu makanan yang memiliki karbohidrat, protein, lemak, vitamin, mineral, dan air.
Karbohidrat adalah zat makanan yang yang banyak menghasilkan energy yang diperlukan oleh tubuh. Selain sebagai sumber energy, karbohidrat juga berfungsi dalam penyediaan bahan pembentuk proteindan lemak sertamenjaga keseimbangan asam dan basa. Oleh karena itu karbohidrat sangat berperan penting dalam tubuh dan makhlukh hidup terutama manusia sangat membutuhkan karbohidrat untuk melakukan aktifitasnya.
Protein merupakan bagian penting didalam plasma sel. Selain sebagai komponen pokok, protein jga tersedia sebagai cadangan makanan, misalnya pada biji-bijian. Pada hewan dan manusia protein tidak dapat disimpan sebagai cadangan makanan.
Lemak merupakan senyawa majemuk. Seperti halnya karbohidrat,lemak tersusun atas unsure C, H, dan O. lemak merupakan sumber energy yang dapat menyediakan kalori terbanyak bagi tubuhdibanding karbohidrat dan protein.
Vitamin bukanlah sumber energy. Tetapi vitamin melakukan fungsi regulator (pengatur). Vitamin bekerja sama dengan enzim dalam beberapa reaksi kimia. Vitamin juga penting bagi pertumbuhan , pemeliharaan kesehatan, dan reproduksi.
Mineral adalah senyawa alamiyang terbentuk melalui proses geologis.mineral  penting dalam pembentukan hormone, tulang, gigi, dan darah.




B.   HIPOTESA


·         Glukosa adalah adalah salah satu karbohidrat terpentingyang digunakan sebagai suber tenaga.
·         Karbohidrat adalah zat makanan yang menghasilkan energi.
·         Protein adalah senyawa organic kompleks dengan berat molekul tinggi.
·         Lemak adalah sekelompok ikatan organic yang tersusun atas unsur C, H, O yang mempunyai sifat dapat larut dalam zat-zat pelarut tertentu.
·         Vitamin adalah sekelompok  senyawa organik amina yang sangat penting dan sangat dibutuhkan oleh tubuh
·         Enzim amylase adalah suatu enzim yang dapat mengubah karbohidrat menjadi glukosa


























C.   ALAT DAN BAHAN

a.     Alat

·         Laarutan iodium
·         Benedict
·         Biuret
·         Etanol
·         Tabung reaksi
·         Rak tabung reaksi
·         Gelas ukur
·         Pipet tetes
·         Mortal
·         Kaki tiga
·         Spiritus
·         Kasa
·         Kertas minyak
·         Pisau

b.    Bahan
·        Beras
·        Roti
·        Kanji
·        Glukosa
·        Telur
·        Tempe
·        Tomat
·        Jeruk
·        Minyak
·        Kecap
·        Mentega
·        Air



D.   CARA KERJA

1.     Uji Glukosa

a.      Cara membuat larutan glukosa

Ø  Tuangkan tiga sendok teh glukosa kedalam gelas
Ø  Campurkan dengan air sebanyak 10ml
Ø  Teteskan benedict sebanyak 10 tetes

b.      Cara membuat larutan kanji

Ø  Tuangkan tiga sendok teh kanji kedalam gelas
Ø  Campurkan dengan air sebanyak 10ml
Ø  Teteskan benedict sebanyak 10 tetes

c.       Cara membuat larutan gula

Ø  Tuangkan tiga sendok teh gula kedalam gelas
Ø  Campurkan dengan air sebanyak 10ml
Ø  Teteskan benedict sebanyak 10 tetes

2.      Uji Karbohidrat

a.       Nasi

Ø  Haluskan nasi di dalam  mortal
Ø  Taruh didalam tabung reaksi
Ø  Teteskan larutan iodium sebanyak 10 tetes

b.      Ubi

Ø  Haluskan ubi didalam mortal
Ø  Taruh didalam tabung reaksi
Ø  Teteskan larutan iodium sebanyak 10 tetes
c.       Roti

Ø  Haluskan roti didalam mortal
Ø  Taruh didalam tabung reaksi
Ø  Teteskan larutan iodium sebanyak 10 tetes

d.      Kanji

Ø  Masukkan kanji didalam tabung reaksi sebanyak 5ml
Ø  Teteskan air sebanyak 5 tetes
Ø  Teteskan larutan iodium sebanyak 10 tetes


3.     Uji Protein

a.     Putih telur

Ø Haluskan putih telur didalam mortal
Ø Masukkan kedalam tabung reaksi
Ø Teteskan biuret sebanyak 10 tetes

b.    Kuning telur

Ø Haluskan kuning telur didalam mortal
Ø Masukkan kedalam tabung reaksi
Ø Teteskan biuret sebanyak 10 tetes

c.      Tempe

Ø  Haluskan tempe didalam mortal
Ø  Masukkan kedalam tabung reaksi
Ø  Teteskan biuret sebanyak 10 tetes


4.      Uji vitamin

a.     Vitamin C 500%

Ø  Tuangkan larutan iodium didalam tabung reaksi sebanyak 5ml
Ø  Teteskan vitamin C 500%

b.    Jeruk nipis

Ø  Tuangkan larutan iodium didalam tabung reaksi sebanyak 5ml
Ø  Buat sari jeruk nipis
Ø  Teteskan jeruk nipis

c.      Tomat

Ø  Tuangkan larutan iodium didalam tabung reaksi sebanyak 5ml
Ø  Buat sari tomat
Ø  Teteskan sari tomat

5.      Uji lemak

Ø  Buat enam segi empat pada kertas minyak
Ø  Oleskan minyak, mentega, kecap, glukosa, air, dan pada setiap segi empatnya

6.      Uji enzim

a.      Kelenjar ludah

Ø  Tuangkan kelenjar ludah kedalam dua tabung reaksi sebanyak 10ml per tabung reaksi
Ø  Berikan tanda A pada tabung reaksi pertama dan tanda B pada tabung reaksi kedua
Ø  Tabung reaksi A ditetesi larutan iodium
Ø  Tabung reaksi B ditetesi benedict
Ø  Panaskan diatas lampu spiritus

E.   PEMBAHASAN DAN HASIL PENELITIAN

1.     Uji glukosa

Glukosa adalah adalah salah satu karbohidrat terpenting yang digunakan sebagai suber tenaga. Untuk menguji glukosa maka dibutuhkan alat yang berupa benedict. Jadi setiap makanan ketika diuji dengan meneteskan benedict dapat diketahui bahwa makanan tersebut mengandung glukosa atau tidak. Cara membuktikannya yaitu ketika makanan yang ditetesi benedict dan berwarna merah bata, seperti pada gambar disamping, maka makanan tersebut mengandung glukosa, dan apabila tidak berwarna merah bata maka makanan tersebut tidak mengandung glukosa. Dari hasil penelitian, terbukti bahwa glukosa, gula, dan kanji memiliki glukosa. Dan yang memiliki kandungan glukosa terbanyak adalah glukosa, kemudian gula, dan yang terakhia adalah kanji. Kita dapat mengetahui makanan yang memiliki kandungan glukosa dengan warna merah bata yang terlihat sangat jelas.











2.     Uji karbohidrat
Karbohidrat adalah zat makanan yang yang banyak menghasilkan energy yang diperlukan oleh tubuh. Sehingga tubuh dapat melakukan aktifitas yang diperoleh dari energy itu. Banyak makanan yang mengandung karbohidrat, misalnya nasi, jagung, ubi, roti, talas, dll. Untuk menguji apakah makanan tersebut memiliki karbohidrat atau tidak maka diperlukan alat yang berupa larutan iodium.

Ketika makanan diuji dengan menggunakan larutan iodium maka pada saat meneteskan larutan iodium kemakanan tersebut maka dapat diketahui apakah makan tersebut mengandung karbohidrat atau tidak dengan melihat warna pada makanan yang telah ditetesi larutan iodium. Apabila warna makanan tersebut berwarna hitam, maka makanan tersebut mengandung karbohidrat. Dari hasil penelitian, dibuktikan bahwa makanan yang mengandung karbohidrat pada ujicoba makanan yang telah disiapkan seperti nasi, roti, ubi, dan kanji memiliki kandungan karbohidrat. Makanan yang memiliki kandungan kerbohidrat terbanyak adalah nasi, kemudian ubi, roti, dan yang terakhir adalah kanji.






3.     Uji Protein
Protein adalah senyawa organic kompleks dengan berat molekul tinggi. Protein sangat dibutuhkan tubuh karena hampir seluruh sel tubuh manusia menghasilkan protein. Didalam makanan-makanan yang mengandung protein ada dua yaitu protein nabati dan hewani. Protein nabati adalah protein yang berasal dari tumbuh-tumbuhan misalnya kacang-kacangan. Sedangkan protein hewani adalah protein yang berasal dari hewan misalnya telur.
Untuk menguji makanan yang mengandung protein, kita membutuhkan alat yang berupa biuret. Makanan yang mengandung protein ketika diteteskan biuret akan berwarna ungu, selaindari pada warna itu, maka makanan tersebut tidak memiliki kandungan protein. Pada hasil penelitian, dibuktikan bahwa pada telur yang mengandung protein yang banyak terletak pada putih telur, kemudian kuning telur. Selain dari pada itu, pada hasil penelitian dibuktikan bahwa tempe juga memiliki protein. Tetapi kandungan protein pada tempe lebih kurang disbanding pada telur.

4.     Uji vitamin
Vitamin merupakan regulator didalam tubuh. Sehingga vitamin juga penting didalam tubuh. Karena selain regulator (pengatur) vitamin juga penting bagi pertumbuhan, pemeliharaan kesehatan, dan reproduksi. Makanan-makanan yang mengandung vitamin adalah buah-buahan. Vitamin pada buah-buahan ada beberapa macam yaitu vitamin A, B, C, D, E, dan K.
Pada hasil penelitian pada uji vitamin, yang diuji adalah vitamin C 500%, sari jeruk nipis, dan sari tomat. Dengan menggunakan bantuan alat iodium, maka makanan yang mempunyai banyak kandungan vitamin yaitu meneteskan vitamin C 500%, sari jeruk, dan tomat yang berisi iodium sebanyak 5ml dengan tabung reaksi yang berbeda. Tetesan makanan yang paling sedikit dan warna iodium telah berubah, itulah makanan yang mengandung vitamin yang banyak. Pada hasil percobaan,  vitamin C sebanyak 12 tetes, sari jeruk sebanyak 125 tetes, dan sari tomat sebanyak 137 tetes. Jadi vitamin C 500% yang memiliki kandungan vitamin terbanyak, kemudian sari jeruk, dan yang terakhir adalah sari tomat.
5.     Uji lemak
Lemak adalah sekelompok ikatan organic yang tersusun atas unsur C, H, O yang mempunyai sifat dapat larut dalam zat-zat pelarut tertentu. Lemak juga dibutuhkan didalam tubuh manusia. Oleh karena itu manusia juga perlu mengonsumsi lemak, tetapi mengonsumsi lemak tidak boleh berlebihan. Karena akan menyebabkan penyakit. Makanan yang mengandung lemak adalah makan yang berminyak dan daging.
Untuk menguji bahwa makanan tersebut mengandung lemak atau tidak itu membutuhkan alat seperti kertas minyak. Pada saat bahan makanan ditempelkan pada kertas minyak, yang mengandung lemak akan berwarna transparan (tembus pandang). Dari hasil percobaan, dibuktiakan bahwa ada beberapa bahan makanan yang mengandung lemak yaitu minyak, mentega, kecap, dan kanji. Dan diantara bahan makanan tersebut minyak mempunyai kandungan lemak terbanyak diantara bahan makanan yang lainnya.

6.     Uji enzim
Didalam tubuh manusia mempunyai berbagai macam enzim. Enzim yang ada pada mulut adalah enzim amilase. Enzim amilase adalah suatu enzim yang dapat mengubah karbohidrat menjadi glukosa. Sehingga enzim amilase sangat dibutuhkan dalam tubuh untuk memperlancar pencernaan makan. Selain itu enzim amilase juga sangat berperan penting didalam mulut ketika sedang menguyah makanan. Pada saat itulah enzim mulai mengubah makanan yang mengandung karbohidrat menjadi glukosa.




Untuk membuktikan bahwa enzim amilase itu dapat mengubah karbohidrat menjadi glukosa adalah ketika menguyah makanan, misalnya nasi. Nasi adalah makanan yang mengandung karbohidrat. Setelah nasi tersebut lama dikunyah, maka timbul rasa manis pada nasi tersebut. Percobaan lainnya yaitu ketika nasi dikunyah didalam mulut, kemudian dimasukkan kedalam dua tabung reaksi, tabung reaksi pertama diberi tanda A yang ditetesi dengan benedict dan tabung reaksi yang kedua diberi tanda B yang ditetesi iodium, kemudian kedua tabung reaksi tersebut dipanaskan pada spiritus. Yang terhadi adalah pada tanda A berwarna merah bata dan tanda B berwarna hitam. Sehingga tanda A tersebut memiliki kandungan glukosa. Sedangkan tanda B memiliki kandungan karbohidrat. Selain itu, pada uji coba enzim amilase, ketika enzim tersebut diteteskan iodium maka enzim tersebut akan berwarna hitam. Karena pada enzeim amilase juga mengandung karbohidrat sedangkan enzim amilase yang diteteskan benedict, tidak mengandung glukosa. Karena warnanya tetap berwarna biru.













F.    KESIMPULAN

Sebagai kesimpulan dari hasil penelitian yaitu
ü  Makanan yang mengandung glukosa ketika diteteskan dengan benedict akan berwarna merah bata.
ü   Makanan yang mengandung karbohidrat ketika diteteskan dengan larutan iodium akan berwarna hitam.
ü  Makanan yang mengandung protein keika diteteskan dengan biuret akan berwarna ungu.
ü  Makanan yang mengandung vitamin yang banyak tergantung dari banyak sedikitnya tetesan makanan pada larutan iodium sebanyak 5ml. ketika sedikit tetesannya maka itulah vitamin terbanyak.
ü  Makanan yang mengandung lemak akan berwarna transparan pada kertas minyak.
ü  Enzim amilase dapat mengubah karbohidrat menjadi glukosa.

G.  SARAN
Makanlah makanan yang mengandung gizi. Karena makanan yang tidak mengandung gizi dapat menyebabkan berbagai penyakit. Makanan yang mengandung gizi yaitu makanan yang mengandung karbohidrat, glukosa, protein, vitamin, lemak, dan mineral.






DAFTAR PUSTAKA
D.A. Pratiwi, dkk. 2001.Biologi Untuk SMA Kelas XI. Jakarta : Erlangga
www.wikipedia.com









 









Tidak ada komentar:

Poskan Komentar